Зарубежный посадочный материал - растения из Европы

18.03.2014 16:07


Растения из Европы

В наши дни большая часть посадочного материала, представленного на российском зеленом рынке, произведено за рубежом. В основном, саженцы поступают из Германии, Голландии, Бельгии и Польши. Такая ситуация обусловлена, с одной стороны, все возрастающим спросом на растения, а с другой – недостаточным количеством местных питомников и низким объемом производимой ими продукции. Опасна ли такая ситуация для российского потребителя? Рискуют ли наши садоводы, приобретая европейский посадочный материал?

 

Сразу можно сказать, что время, когда везли все подряд, уже позади. Сейчас, подавляющее большинство растений поступающих к нам из Европы, так или иначе, способны жить в климате нечерноземья, долгие годы украшая наши ландшафты. Опыт российских садоводов позволил выявить виды и сорта растений, нежизнеспособных в наших условиях, и, вполне очевидно, что ни один питомник, дорожащий своей репутацией, заниматься таким товаром не станет.

 

 

А все ли "российские" растения хороши?

 

В настоящее время, скорее, нужно опасаться приобретения отечественных саженцев, завозимых недобросовестными предпринимателями с юга нашей страны (Воронежская область, Краснодарский край), а также Преднестровья и Молдовы. Торговые точки с таким товаром в разгар сезона можно легко обнаружить на придорожных развалах. С одной стороны, это, скорее всего, теплолюбивые растения, а с другой – многочисленные нарушения при транспортировке саженцев и дальнейшем хранении их во время реализации вполне могут свести все старания садоводов к нулю.

 

Что же касается европейских производителей, то здесь, как правило, придраться не к чему. Высокое качество товара обусловлено многолетним опытом и строгим соблюдением технологии выращивания саженцев.

 

 

Высокое качество - основное преимущество европейских растений

Качественный посадочный материал из Европы

 

Европейские питомники в основном ориентированы на выращивание контейнерного посадочного материала. При этом растения длительное время выращивают в контейнерах, а не пересаживают подрощенные в поле саженцы незадолго до реализации. Благодаря такой технологии у растений формируется хорошо разветвленная компактная корневая система, которая практически не повреждается при высадке в открытый грунт. Контейнерные саженцы не имеют четко выраженных сроков посадки и прекрасно приживаются в течение всего вегетационного периода.

 

В европейских питомниках большое внимание уделяют фитосанитарному состоянию растений, что позволяет избежать распространение опасных вредителей и болезней. Это особенно важно, учитывая возможность распространения карантинных организмов.

 

При выращивание посадочного материала в питомниках регулярно проводят подкормки, при этом удобрения строго дозируют исходя из потребностей растений, их возраста, фазы развития.

 

 

Наиболее сложный этап – транспортировка саженцев

 

Стресс, который испытывают растения во время перевозки, ослабляет их общую устойчивость, в результате чего возрастает восприимчивость к болезням, снижается способность быстрой адаптации к новым условиям. Поэтому в первое время саженцы нуждаются в особом внимании: своевременном и правильном поливе, защите от прямых солнечных лучей, обработках регуляторами роста. Особый уход понадобится и вновь высаженным в сад растениям, при этом наиболее ответственно нужно подходить к подготовке к зиме.

 

Тем не менее, европейские растения отличаются высокой жизнеспособностью, что позволяет им приспосабливаться к новым условиям обитания. Как правило, акклиматизация таких саженцев полностью проходит за один год. После чего они быстро набирают темпы роста и вскоре проявляют все свои декоративные качества.

 

 

Как избежать ошибок при подборе растений?

Транспортировка европейских растений

 

Подбирая саженцы, привезенные из Европы, в первую очередь необходимо руководствоваться особенностями своего участка: уровнем грунтовых вод, рельефом местности, экспозицией, освещенностью, направлением господствующих ветров и др. Неудачи при выращивании того или иного растения очень часто связаны именно с неправильной оценкой озеленяемой территории, а не с потенциальной способностью дерева или кустарника переносить условия нашего климата. Например даже очень зимостойкие растения могут повреждаться морозами при посадке на участках с близким расположением грунтовых вод или при неправильном внесение удобрений. В результате может сформироваться ошибочное мнение о качестве саженцев.

 

Чтоб избежать ошибок и по достоинству оценить достоинства европейского посадочного материала, необходимо заранее определить ассортимент растений, для которых условия имеющегося земельного участка будут оптимальны, а при выборе саженцев на торговой площадке проконсультироваться с агрономом.

Питомник растений и садовый центр "Весна"

Все статьи