Стандарты на посадочный материал декоративных и плодовых растений, рекомендуемые на территории Российской Федерации

17.12.2013 14:21


Стандарты на посадочный материал, рекомендуемые АППМ

Настоящая редакция «Стандартов» была подготовлена при участии ученых-растениеводов, производителей посадочного материала, дистрибьюторов растений и учитывает все современные технологии выращивания растений. Это еще один важный шаг в развитии российского питомниководства.

 

Со стандартизацией сегодня есть много проблем. ГОСТы на посадочный материал разрабатывались еще в середине прошлого века и с тех пор не менялись, хотя технологии производства ушли далеко вперед. Так, например, по существующим до сегодняшнего дня стандартам требуется пересаживать небольшое дерево с комом земли 1,5-2 метра. И хотя эти ГОСТы нелогичны и неисполнимы, чиновники при работе с городскими объектами требуют их соблюдения. Это ведет к коррупции и невозможности работать с муниципальными заказами тех подрядчиков, которые не умеют обходить подобные препятствия...

 

Работа по стандартизации посадочного материала велась уже несколько лет. Большой вклад в это дела внесла Ирина Савватеева. При разработке своих стандартов члены АППМ опирались на опыт зарубежных коллег и особенности нашего питомниководства. Данные Стандарты не являются обязательными для исполнения всеми участниками рынка. Они могут приниматься хозяйствующими субъектами сугубо добровольно, по собственной инициативе.

 

Ассоциация производителей посадочного материала рекомендует при заключении договоров между участниками рынка ссылаться на данные Стандарты как на некие качественные ориентиры, признанные профессиональным сообществом.

 

В Стандартах даны общие требования к продукции питомниководства, приведен глоссарий, определяющий термины и понятия, показаны стандарты для различных групп посадочного материала: деревьям, кустарникам, хвойным, рододендронам, розам, лианам, многолетникам, контейнерным растениям и др.

 

Будем надеяться, что эти современные Стандарты будут приняты в нашей стране и на официальном уровне.

 

Скачать «Стандарты на посадочный материал».

Питомник растений и садовый центр "Весна"

Все статьи